#SURLAROUTEDESCULTURES

« À table avec les Grands Explorateurs - Menus du monde entier »
 

Les tomes 1 & 2 ont été publié l'un en 2009, puis l'autre en 2011 chez les Éditions Ulysse. Prenez bien note que ce ne sont pas des livres de recettes comme les autres! Agrémentés de magnifiques photographies prises en majorité par les explorateurs eux-mêmes, les recettes exquises, les récits de voyage étonnants et l’information sur des traditions culinaires bien vivantes vous feront littéralement voyager.

Ces recettes ont été fournies par nos grands cinéastes qui, eux-mêmes, s’en sont délectés régulièrement au cours de leurs voyages. Ils vous les présentent, tout en partageant généreusement avec vous, en mots et en images, des souvenirs de leurs voyages, des découvertes qui les ont surpris… et pas seulement sur le plan culinaire.

Au fil des prochains mois, vous découvrirez ici d'exquises recettes qui vous feront saliver et qui vous donneront qu'une envie: celle de partir autour du monde!

Les livres en texte intégral sont également disponibles au bureau des Grands Explorateurs .

Bon appétit!

recette monde explorateurs

Pétoncles crus façon Baja (Mexique)

Par Marc Poirel, ciné-conférencier 

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« Cette recette ultra rapide est idéale pour un soir de semaine! Petite astuce: utilisez de petits pétoncles congelés, ils conviennent parfaitement et sont économiques. »
- Peggy, commis à billeterie

 

Poivrons farcis (Égypte)

Par Maximilien Dauber, ciné-conférencier 

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« J'ai mis du riz dans la préparation afin d'avoir un repas encore plus complet. »
- Peggy, commis à billeterie


 

Cantucci (Toscane)

Par Maximilien Dauber, ciné-conférencier 

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« Les Toscans les trempent dans un vin blanc liquoreux et sucré, mais vous pouvez les tremper aussi bien dans du lait, du café ou du chocolat! »
- M. Dauber

 

Salade vietnamienne (Viêt Nam)

Par Cécile Clocheret, ciné-conférencière

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« Le charme de la cuisine vietnamienne étant dans l’assaisonnement, ne négligez pas cette seconde partie! »
- C. Clocheret

 

 

Boulettes Kefte (Arménie)

Par Marie-Dominique Massol, ciné-conférencière

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« En brochettes sur le barbecue ou encore sous forme de petites bouchées en entrée, elles vous amèneront au septième ciel! »
- M-D. Massol

 

 

Soupe amérindienne (Ouest Américain)

Par Eric Courtade, ciné-conférencier

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« Une recette idéale pour vous réchauffer lors des froides soirées! Préparez-là en avance, elle se garde jusqu'à trois jours au réfrigérateur. »
- E. Courtade

 

Pissaladière (Provence)

Par Emmanuel Braquet, ciné-conférencier

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« La Pissaladière est la spécialité culinaire de la Provence! Dégustez-là avec un bon verre de vin rosé et une salade de roquette, fenouil et copeaux de parmesan. »
- E. Braquet

 

Pouding au pain et raisins (Louisiane)

Par Jean-Louis Mathon, ciné-conférencier

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« Remplacez le pain par de la brioche ou des viennoiseries de la veille pour une saveur plus riche. Pour ajouté une petite touche holé!, faites tremper les raisins dans du cognac. »
- J-L. Mathon

 

Typique Paella espagnole (Espagne)

Par Mario Gregov, ciné-conférencier

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« Plus on est pour déguster cette recette, meilleure elle est! Cette Paelle est la parfaite excuse pour un festin entre amis et famille! »

- M. Grevov

 

Soupe de potiron et pommes au curry (Afrique du Sud)

Par Alain et Sylvaine De la Porte, ciné-conférenciers

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« Comme variante pour la garniture, faites dorer 1 tasse de petits dés de pomme verte dans une cuillère à table de beurre à feu moyen-vif, ajoutez de l’oignon vert émincé et retirez du feu. Les pommes doivent rester croquantes, ce qui aménera un brin d’acidité et de la texture à cette soupe douce et onctueuse. »

- A. et S. De La Porte 

 

 

Pho Bo Traditionnelle (V